Без красных флагов - neznaykanalune

Перейти к контенту

Главное меню:

Без красных флагов

Корешки > Дегустация > 2015
9 мая 2015 года
Марк Бернес - Журавли


Это первый День Победы без красных знамен. Георгиевские ленточки были, но никаких эксцессов по этому поводу не было. Хотя попытка выделиться популярным в России слоганом "Спасибо деду за победу!" - была. Во время произнесения речи исполняющей обязанности городского головы Екатериной Воробьевой, некий молодой человек вышел с цветочком к Вечному Огню, прокричал "спасибо деду". Окинул взглядом собравшихся, за исключением, кстати, ветеранов, возложил цветок, и сразу же удалился. Несколько человек поддержали возглас. Все это было странно, не к месту, но в единственном экземпляре.

Помимо И.О. мэра, были и другие официальные лица, куда ж без них. И представитель НКМЗ был, помимо торжественной речи, не забывший упомянуть, что именно НКМЗ отремонтировал этот самый мемориал с Вечным Огнем и в этом году - мемориал в старом городе. Был народный депутат Верховной Рады от Краматорска Ефимов, читавший речь по бумажке. Причем начал он с обращения к ветеранам, но за время речи к ним так головы и не повернул. Был военный комиссар Краматорска с вполне традиционной речью. И был только один человек, показавший как должно поздравлять ветеранов. К сожалению, не расслышал толком ни его Ф.И.О., ни должности. Здоровый такой дядько, вроде как начальник штаба АТО. Еще до начала торжественной части он обошел всех присутствующих ветеранов - жал руки, обнимал и находил слова для каждого. И речь его была "от себя" и обращена именно к ветеранам. И произносил он ее, повернувшись к именно к ним. Да и поклониться не забыл.  

У большинства присутствующих были приколоты красные маки, так что если кто сомневался что эта европийская традиция приживется, то сомневался зря. С другой стороны несколько раз военные ВСУ выкрикивали "Слава Украине!", но продолжения от народа не услышали. Не думаю, что это от того, что присутствующие не желают славы для Украины и для героев. Скорее это все-таки воспринимается как что-то для нас непривычное, "не наше". Короче - дело времени и правильного госудаственного подхода...

Торжественная часть заняла минут двадцать, и если мероприятие чисто формальное, то по окончанию все как по команде разбегаются. Сегодня такого не было. Люди подходили к ветеранам, общались - все душевно и искренне. В общем, для того чтобы почтить память погибших и пообщаться с ветеранами, обстановка куда более подходящяя, чем какие-то громкие шествия и парады. И эта неформальная часть была дольше официальной. Вот это и хорошо!

Скорая дежурила, патрули патрулировали, но, к счастью, не понадобились ни те, ни другие.


  

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню