Карго космодрома - neznaykanalune

Перейти к контенту

Главное меню:

Карго космодрома

Корешки > Дегустация > 2017
Обновлено 15 марта 2017 года
Earth through the porthole

Выяснилось, что для пояснения идеи, которую я тут собираюсь объяснить, придется воспользоваться несколько противоречивой информацией. То есть нигде не отрицается, что данное явление имеет (имело) место, но интерпритации, точки зрения и выводы, следующие из него разнятся. Может даже показаться, что все это смахивает на "утку-прибаутку", но в упоминатилях об этом явлении, помимо ежедневных газет, еженедельных журналов и блогов, значатся и серьезные издания, которые врядли бы бились лицом в грязь, моча репутацию, не имеея для своих публикаций проверенных и надежных источников. Например, National Geographic - http://www.nat-geo.ru/planet/39193-samoletopoklonniki/, причем первая статья по этой  тематике датируется еще 1974 годом. Мимоходное упоминание этого явления также встречалось мне, если не ошибаюсь, в книге Эриха Фромма, американского мыслителя, имеющего определенный авторитет... Ну, и наконец, это явление меня интересует не само по себе, а то какие аналогии можно провести на его основе в несколько другой области. И кроме того, в принципе, можно было бы вообще не упоминать обо всем этом, а аналогии проводить просто на наблюдениях из жизни, но это были бы просто мои наблюдения, а то - слово светил от науки!

Итак,
Карго-культ, или культ карго (от англ. cargo cult — поклонение грузу). Чтобы самому не пересказывать статью из National Geographic, просто скопирую уже готовый пересказ отсюда:

"Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы – так называемые «культы карго» (cargo – груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз – все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды – и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно – надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это – магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Когда, спустя несколько лет, до острова добрались антропологи, они обнаружили, что там возник совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.








Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, недостаточно молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, зажигать посадочные огни и ждать богов, которые наконец-то привезут им заветный груз. Появились жрецы, которые лучше других знали, как следует правильно маршировать и яростно поносили тех, кто уклонялся от выполнения всех ритуалов. За этими занятиями им совсем уже стало некогда толочь зерно, копать батат и ловить рыбу. Ученые забили тревогу: племена могли вымереть с голоду! Им стали оказывать гуманитарную помощь, что окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений, ведь чудесный груз наконец-то опять стал падать с неба!

Приверженцы культа карго обычно не знают производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, науке и экономике весьма туманны. Они твердо верят в очевидную для них догму – иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства, которые невозможно изготовить на Земле. А значит, надо соблюдать ритуалы, молиться и верить.

Похожие друг на друга карго-культы независимо зародились на островах, далеких друг от друга не только географически, но и в культурном плане. Антропологи зафиксировали два отдельных случая в Новой Каледонии, четыре – на Соломоновых островах, четыре – на Фиджи, семь – на Новых Гебридах и более сорока – в Новой Гвинее. Причем, как правило, они возникали совершенно независимо друг от друга. В большинстве этих религий утверждается, что в день апокалипсиса вместе с «грузом» прибудет некий мессия.

Независимое зарождение такого числа никак не связанных, но схожих культов указывает на определенные особенности человеческой психики в целом. Слепое подражание и поклонение – в этом суть культов карго – новоявленных религий нашего времени.

Многие культы карго сошли на нет, но некоторые существуют и в наши дни. Например, культ мессии Джона Фрума на острове Танна.
"

Многое в рассказе является художественным вымыслом, в особенности умозаключения, приписываемые туземцам. Также вот это все является не более чем сегодняшним заработком хитроумных туземцев в джинсах:










Но, тем не менее в целом и в прошлом, я думаю история имела место быть.


И основные выводы из нее, а если смотреть шире, то и не только из нее, таковы:

1 Чем на более низкой ступени развития находится человеческое общество, тем более в нем потребность к высшей силе как объекту преклонения. Все, что сильнее, непонятнее, выступает в роли центра притяжения, вокруг которого организуется сообщество. (В современном мире ситуация получает развитие - объект преклонения превращается просто в центр притяжения,
уже, так сказать, на добровольной основе, но тем не менее организационный центр присутствует всегда).

2. Представители менеее развитой цивилизации, видя перед собой деятельность более развитой цивилизации, и будучи не в силах ни понять смысла ее деятельности, ни ее результата, будут склонны видеть в этих представителях богов, в особенности если эти самые "боги" будут искусственно культивировать эту идею.

3. Получив в руки некий продукт деятельности высокотехнологичной цивилизации, представитель намного менее развитой цивилизации не сможет понять ни способа изготовления продукта, ни его назначения. Естественно использование по назначению также невозможно. А вот наиболее вероятное применение - обозначение предмета как некой священной вещи, а возможно даже поклонение ей как имеющей "божественное" происхождение. А также - попытка копирования предмета, конечно же только внешней формы, и конечно же из доступных материалов.

4. Копирование ПОКАЗНОЕ, то есть это - способ привлечения внимания. Это разновидность поклонения, которым как бы говорится: "Смотри, я помню тебя, я верен тебе, несмотря на то что тебя нет рядом", ну, и "Боже ты мой, хватит уже дурить, возвращайся!".

Не ходя далеко к туземцам, взаимоотношения более разумного и развитого существа с существом менее развитым, можно увидеть и в отношениях взрослого человека и маленького ребенка. Для маленького ребенка взрослый - несомненная высшая сила, которая кормит, управляет, наказывает, жалеет, любит, заставляет... Причем маленький ребенок не понимает ни мотивации поступков взрослых, ни их деятельности. Но при этом ребенок часто подражает взрослым в игровой форме, то есть копирует не понимая сути, которая постигается только по мере взросления.

Такое длинное предисловие понадобилось чтобы высказать одну идею по поводу так называемых геоглифов расположенных на плато Наско, расположенное в Перу. Геоглифы - это "рисунки", как правило имеющие существенные размеры (такие, что большая часть из них может быть воспринята как рисунок только с большой высоты), образованные либо насыпями камней расположенных определенным образом, либо, наоборот, ямами, вырытыми определенным образом, либо комбинацией тех и других. И, по сути, ничего удивительного в них нет, кроме их размеров, ориентации на восприятие именно с высоты, и непонятного назначения.

Сторонники посещений Земли в древности инопланетными цивилизациями высказали гипотезу "взлетных полос" для толи самолетов, толи звездолетов. Ну а что? И вправду похоже!



Аэропорт в Куско
Аэропорт в Вашингтоне
Аэропорт в Балтиморе


А это - серия международных аэропортов на плато Наска в Перу. Местами они расположены рядом друг с другом. Иногда наползают друг на друга. В общем воздушные перевозки в древности были не на шутку переразвиты. Возможно у приведенных ниже композиций существуют официальные названия, но я их не привожу так как не знаю. А не знаю, так как для моей гениальной догадки подобные мелочи совершенно не важны.

Тоже самое, но с самолета
Тоже самое, но с самолета
Тоже самое, но с самолета

Конечно "инопланетян" сразу осадили: - "Ребята, глаза разуйте! Это полосы на почве, которые только кажутся идеальными с высоты. А на деле представляют собой просто расчищенные участки земли. Да, работа проделана недюженная, но от нечего делать - раз плюнуть".

Но не самое качественное покрытие взлетных полос может объясняться очень просто - мы видим перед собой ИММИТАЦИЮ аэродромов, реально существовавших несколько тысяч лет тому назад, либо же вольные рисунки на тему спутниковых снимков, сделанным тысячи лет назад аэродромов, существовавших тысячи лет назад, которые видели люди, жившие тысячи лет назад, и которые пытались сделать нечто подобное тысячи лет назад, поклоняясь-призывая тех, кто их сделал.

Естественно для этого необходимо принять гипотезу о существовании на Земле тысячи лет назад некоей высокоразвитой цивилизации. Была ли она земная, или "залетная" из глубин космоса, не столь важно, но гораздо вероятнее именно второй вариант. Это может показаться глупостями, но если внимательно ознакомиться с деятельностью Склярова Андрея (1961-2015) и его коллег, посмотреть его фильмы из множества экспедиций, почитать его книги, и задуматься над всем этим, то возможно мнение на эту тему и поменяется. Причем поменяется не только на эту тему, но и вообще на всю историю. Теперь, когда я вижу и слышу рассказы о древних сооружениях, назначение которых историкам непонятно, а потому заявляется что все это храмы, святилища и места поклонения богам, то я с этим полностью согласен, только с поправкой, что эти боги некогда были реальны, что они оставили после себя вполне материальные следы, которые люди пытались понять, повторить, которым поклонялись, короче каргились как могли.



В продолжение темы - видео с Андреем Жуковым и рассказом о многочисленных находках деформированных черепов. Человеческих черепов. Живут себе люди, не тужат, но вдруг откуда ни возьмись во многих точках земного шара, у различных народов появляется нездоровая традиция - издеваться над своими детьми мотая их растущие головы нитями, лентами, лианами, и еще черти чем, чтобы получить на выросте форму черепа как у Чужого. Зачем? А ответа нет. Точнее нет правдоподобно-вразумительного официального ответа. Зато есть альтернативный, который как раз очень правдоподобный, но при этом и естественно категорически антинаучный. Итак, люди занялись подобными извращеними видя перед собой некий образец, объект для подражания, а точнее сказать эта традиция должна была появиться уже ПОСЛЕ того как носители подобных форм покинули Землю. То есть речь опять таки о присутствии на Земле в отдаленном прошлом представителей инопланетной цивилизации, которых люди называли богами. А после их скоропостижного, а может и не очень, отбытия в дальние дали появляется описанный выше культ карго, культ подражания богам. Ну для чего фанаты делают прическу как у кумира? Чтобы стать похожим на него, приобщиться к нему, в идеале - даже стать им.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню