Ленин капут! - neznaykanalune

Перейти к контенту

Главное меню:

Ленин капут!

Корешки > Дегустация > 2015
18 апреля 2015 года
И вновь продолжается бой

Ленин претерпел серию покушений как при жизни, так и в посмертном существовании в уже забальзамированном виде. Но и это еще не все. Покушаются даже на монументальные воплощения вождя пролетариата. Так, например, в Краматорске, начиная с августа 2014 года, было предпринято уже две неудачных попытки разделаться с Ильичем. Неудачными они были, как мне кажется, потому что у организаторов была надежда на взаимодействие с городскими властями: ну, там один кран для демонтажа есть, а второго не хватает -НКМЗ обещался, да не удосужился (о такой версии сообщали в городской прессе). Конечно, очень наивно надеяться на Краматорские городские власти, которые по доброй традиции горячо поддержат любое начинание, но только если за содействие их ожидает какой-то приятный супер-приз или неприятный супер-втык.

Сегодня же, 17 апреля 2015 года, группа неопознанных молодых товарищей, не посовещавшись и не предупредив, накинула петлю на шею Владимира Ильича, и используя грузовик и силу тяжести, опрокинула кумира миллионов. "Газелька", припаркованная рядом уцелела просто чудом! Донецкая областная администрация, волей судьбы временно расположенная в Краматорске, гневно заявила об акте вандализма и несанкционированном сносе, и даже провокациях с целью дестабилизации. Мол, вот-вот уже 22 апреля должна была бы состояться сессия депутатов городского совета, на котором должно было состояться обсуждение переноса памятника в парк имени Ленина, что в районе СКМЗ. И тут такая досада! Непредсказуемыми действиями неизвестных вандалов, перекраивается утвержденная повестка дна заседания народных избранников! И теперь - ищет милиция, ищут пожарные... Надеюсь, они не будет сильно стараться)

Лично я тоже придерживаюсь более гуманных методов обращения с идолами, заполонившими все города и мало-мальские поселки. Я бы создал в Киеве огромный такой парк музейного типа, с оригинальным названием, например, "Серп и молот", да и свез бы туда АБСОЛЮТНО все монументы Советской эпохи, от мала до велика не взирая на наличие или отсутствие художественной ценности. И я уверен, что подобное учреждение пользовалось бы громадной популярностью среди иностранцев, да и наши граждане не отставали бы. А и вход-то не просто так, а по билетикам. А билетики-то не бесплатные, а за денюжку. Это рациональное предложение я отправлял на электронную почту Яценюку, Кличко и Тягныбоку вместе взятым. Но ответ получил (конечно, в косвенном виде), по-моему, от Кириленко, который по телевизору заикнулся о музее тоталитаризма на основе все тех же монументов, свезенных со всех четырех сторон света. Заикнуться-заикнулся, но Ленины и поныне там. А раз цивилизованные методы так и не восторжествовали, то получите и рапишитесь...


Просмотр фото можно сопроводить прослушиванием зажигательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "И вновь продолжается бой", во всевозможных вариантах. Все-таки умели в Советском Союзе песни писать от которых хочется вскочить и ринуться. Куда партия пошлет.

Леонид Сметанников
Событие наводящее на размышления...
Мамульки бенд
Кепку из рук не выпустил
Иосиф Кобзон feat Danny Mayers
Колосс оказался...
... на довольно таки...
... глиняных ногах. Как видно крепление к постаменту было выполнено небрежно, и похоже многие соеденительные элементы уже успели порядком проржаветь. Так что фактически произошел снос объекта в аварийном состоянии
Стахановцы
Лего-фигура Ильича состоит из скольких-то там частей (на месте не посчитал), состыкованных друг с другом болтами, которые до встряски были надежно закамуфлированны
Иосиф Кобзон feat Sawme
Дедушка Ленин. Пульса нет
Как распознать сепаратиста, и что делать если война


Противников много, и говорят они так:

1. "Это - наша история!!!"


Ответ: Это, во-первых, очень маленькая часть истории украинского народа в составе Советского Союза, а, во-вторых, сильно отредактированная история. И скорее всего тот, кто громче всего так заявляет совершенно не знаком с историей Украины (я, кстати и к сожалению, пока тоже). По сути история Украины, изучаемая в советское время, сводилась к изучению истории Украины в советское время, а до этого такой нации как украинец как бы-то и не существовало.

Да и вообще, гораздо правильнее бы было и в памятниках и в названиях улиц отражать историю именно данной конкретной местности. Вот в Краматорске установлен памятник актеру и режиссеру Леониду Быкову, уроженцу Краматорска - и это правильно. Потому что это действительно история города.

2. "Это - наша память!!!"

Ответ: Дело в том, что все эти статуи никакие не памятники, а монументы для поклонения. Они для этого и создавались: рядовой гражданин должен был ощущать себя манюсеньким рядом с величием вождя. Если правду говорят, то сам Владимир Ильич категорически не приветствовал собственное отлитие в бронзе, ну да после смерти кто ж его спрашивал... И родилась Могучая Тройка - Маркс, Ленин, Сталин и плюс - ЦК КПСС. Трудно сказать, советскому ли человеку для существования требовался такой идол как заменитель Бога, и мудрое правительство просто воплотило пожелания народа в жизнь, либо же мудрое правительство захотело посоревноваться с Богом в величии, и потребовало от народа благоговения и трепета. Скорее всего в своих чаяниях власть и народ шли навстречу друг другу, как, например, сегодня это происходит в России. Ну, короче, преклоняющийся раб свободное общество не построит, потому от такой памяти нужно избавляться.

3."Ну что, заняться что ли больше нечем? Лучше полезное что-нибудь сделайте, например, дороги отремонтируйте!!!"

Ответ: Дороги ремонтировать совершенно необходимо, да и много чего еще ремонтировать нужно... Но по ходу дела, одновременно, и подобные монументы демонтировать нужно. Сегодня это - символ Советской эпохи, живущий в сознании людей. И демонтаж этого символа означает окончательный и бесповоротный ментальный переворот: всё, Советский Союз закончился, идем вперед, и не оглядываемся... Для многих это святотатство. Хотя это - отказ от въевшегося в мозги челобития.

Больше того, и по сей день сохраняется дурацкий обычай в кабинетах представителей органов государственной власти вывешивать портрет президента. Нужно бы отказался от этой глупости. Портрет - убрать! Флаг - обязателен! Обязателен именно в государственных учреждениях. Частники пусть сами для себя решают, хотя мне нравится отношение к этому американцев, которые вывешивают флаги просто у себя на домах. Этим человек подчеркивает, что является гражданином страны, а не просто тут проживает. А то ведь у нас оказалось, что жителей много, а граждане - далеко не все.


Съемка "Радио Свобода"
Съемка Artem Getman
Ильичи на хранении
Неизвестный исполнитель


И напоследок - результат первого покушения на Ленина вандалов с кисточками,
и статья из российского интернет-издания "Ежедневный журнал".






Автор - Александр Подрабинек


Виват, Украина!




Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее.

Никто добрым словом не обмолвился о том, что Украина рвет со своим окаянным советским прошлым. И с нашим, кстати, тоже. Нашим советским прошлым и нашим просоветским настоящим. Это зависть к успеху соседней страны? Недоверие? Подсознательная боязнь перемен?

Много звучит ехидства по поводу сноса памятников и переименования городов и улиц: что, им больше нечем заняться? Да, перед Украиной стоит много проблем, начиная от доставшейся по наследству коррупции до навязанной Россией войны. Но значит ли это, что при всех трудностях надо перестать думать о своем внешнем облике и продолжать жить в советской помойке? Даже на войне и в тюрьме люди моются, когда предоставляется такая возможность. А у Украины сейчас, слава богу, есть возможность отмыться от налипшей на нее за десятилетия советской грязи. Хорошо ли завидовать ей только потому, что мы сами отмыться не в состоянии? Да и желания особого в народе не наблюдается.

Многие относятся к украинской декоммунизации скептически — еще поглядим, что у них получится. Да, может не получиться. И не везде это получалось с первого раза. Но они, по крайней мере, пытаются выплыть на чистую воду. Уж совершенно точно ничего не получится у тех, кто не предпринимает никаких попыток. Советское болото обязательно затянет их обратно.

Последовательные правозащитники опасаются, что запрет коммунистической и нацистской пропаганды может ограничить свободу слова. Справедливые опасения. Более того, можно твердо сказать, что это и есть ограничение свободы слова. В стабильном демократическом государстве это недопустимо.

Проблема, однако, в том, что Украина не есть стабильное демократическое государство. Чтобы стать таковым, ей надо пройти трудный путь, сопряженный с опасностью реставрации тоталитаризма. Она находится сейчас и будет находиться еще некоторое время в чрезвычайной ситуации, которая сродни военному положению. Ей надо минимизировать риски реставрации, чтобы не получилось так же, как в России. В такой ситуации запрет коммунистической деятельности, люстрация и некоторые другие ущербные с точки зрения права элементы декоммунизации вполне уместны. Надо только строго ограничить запретительные нормы, ввести их на определенный срок и помнить, что это меры чрезвычайные, а не постоянные (как с похожими законами, например, в Германии, Франции, Австрии и некоторых других странах). Между угрозой реставрации и злоупотреблением правом надо пройти, как между Сциллой и Харибдой. Это очень непростой путь, требующий мудрого, а еще лучше опытного штурмана.

Маньяка, убившего нескольких человек, помещают в тюрьму пожизненно и лишают при этом многих фундаментальных прав человека – права на свободу передвижения и выбора места жительства, права избираться в органы власти, права на свободу уличных шествий и демонстраций и других прав. Общество не скорбит по этому поводу и памятники «безвинно пострадавшим» маньякам не ставит.

Партию, организовавшую убийство нескольких десятков миллионов человек, не грех лишить тех же самых прав хотя бы лет на двадцать.

Идеальным было бы проведение суда над коммунизмом и в случае установления преступности (в чем вряд ли кто усомнится) коммунистической идеологии вынесение вердикта о практических мерах по декоммунизации.

Украина пошла более легким, директивным путем, и это, конечно, опасно. Однако политическим идеалистам и рафинированным правозащитникам следует помнить, что из плохой ситуации трудно найти хороший выход, а из очень плохой — такого выхода просто нет. Украина сейчас в очень плохой ситуации. Она нашла выход замечательный по замыслу, но опасный по исполнению. Будем надеяться, что ее не занесет на крутом вираже и она выйдет на дорогу свободы и демократии без ущерба для прав человека.



http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=27560





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню