WOL где собака порылась - neznaykanalune

Перейти к контенту

Главное меню:

WOL где собака порылась

Корешки > Дегустация > 2018
9 апреля 2018 года
DivxPro 503 keygen

Речь пойдет об одной функционально-особенной возможности в деле удаленного управления компьютером, а точнее всего лишь маленького нюанса такого управления под названием "Wake On Lan" (WOL), или "Пробуждение по сети". Удаленное управление вообще мало кого интересует, кроме системных администраторов. WOL же интересует даже не всех из них.

Я к этому привелигерованному сословию не отношусь, но меня эта возможность заинтересовала с чисто прикладной точки зрения, при реализации идеи трех видов серверов для трех видов содержимого - читаемого, слушиваемого и смотримого. То есть один компьютер целиком и с потрохами отдан под библиотечный каталогизатор, второй - под хранилище музыки, и третий - под видео файлы. Каждый из них должен удаленно включаться и удаленно выключаться. К каждому из них должен быть удаленный доступ как из локальной сети, так и из сети интернет, как с устройства под управлением
OS Windows, так и с андроидного смартфона. Реализация проекта требует только подбора соответствуещего програмного обеспечения для устройств и организация их взаимосообщения, для чего не требуется никаких познаний в запредельном для меня програмировании - только усидчивое изучение мануальных материалов и мысленное продирание сквозь советы просветленных гуру в дебрях взаимоисключающих утверждений.   

Обо всем этом уже писано-переписано в целых двух вполне себе авторских материалах прямо тут, на сайте:

"Пенсионеры против облаков" - http://neznaykanalune.in.ua/pensioneri-protiv-oblakow.html
"За программу обидно" -
http://neznaykanalune.in.ua/za-programmu-obidno.html

Но есть одно НО, и оно было БОЛЬШОЕ. Ранее с удаленным включением серверов удалось справиться только наполовину - работало лишь включение внутри локальной сети, то есть свои драгоценные хранилища я мог включить не прикасаясь к ним, но обязательно находясь рядом с ними - со своего основного компьютера. Либо с  телефона - но в пределах радиуса воздействия на все живое  домашнего роутера.

Сегодня же возможность повелевать своей прелестью стала доступна из любой точки земного сплюснутого шара, куда проник проводной, либо беспроводной интеренет каких угодно
ВАЙФАЕВ и сколько угодных ДЖИ. Финансовые невозможности так далеко меня не заносят, но неограниченное всемогущество удаленного включенца утешает.  

Почему раньше по "магической" команде из "внешней" сети интернет компьютер не включался? Потому что роутер не пропускал эту команду. Почему сегодня компьютер вдруг завключался? Потому что сам роутер посылает такую команду! Короче, если вкратце, то уже понятно, что горбачевская собака порылась именно в роутере. И именно от него зависит возможность или невозможность реализации возможности. Только с обной существенной поправкой: на всяческих форумах утверждалось, что роутеры, с которыми можно это дело правильно организовать, дороги
в деньгах и прихотливы в настройке. И я сам читал про парочку таких, и это - правда.

Но совершенно случайно в подвернувшиеся руки попался недорогой (порядка 400 грн.) роутер "
Netis WF 2419R"...





... который мало того что имеет настроечный интерфейс логичный и понятный, так еще , в качестве дополнительного приза - раздел
WOL, простой и однострочный...






... но рабочий. А однострочность можно победить сторонними средствами.

Мало хотеть, надо уметь!


Теоритически скрытые способности к
Wake On Lan наблюдаются с 2001 года. По крайней мере мой Compaq Deskpro En Pentium 3 866, на котором проводились первые эксперименты по обустройству библиотечного сервера, появившийся на свет в 2002 году, уже обладал способностью проснуться по приказу magic packet - «волшебного пакета», блуждающего по сети,  и сходу кинуться в работу. WOL появляется в форм-факторе ATX 2, и ее поддержка должна быть реализована в BIOS материнской платы, и сетевом адаптере, который может быть как интегрированным, так и оформленным в виде отдельной платы.  

Вот, например, как выглядит включение функции WOL в BIOS материнской платы  Asus M4A77T 2011 года выпуска - вторая строка под названием "Power on From S5 By PME#" должна быть переведена в режим "Enable":






А вот - активация той же возможности в настройках интегрированного в материнскую плату сетевого адаптера, путем "галочки" напротив "магического" пакета:



Путаницы в данном вопросе предварительной настройки компьютера добавляет максимально обширная и невнятная для простого смертного терминология. Причем дело даже не в английском языке как таковом, а в том, что разные производители имеют свою оригинальную точку мнения, которая распространяется даже на названия.

Вот варианты активации опции
WOL в различных BIOS различных материнских плат: Wakeup option, Wake On LAN, MAC Resume From S3/S4, MACPME Power Up Control, Power On By Onboard LAN, Power Up By Onboard LAN, Power On By PCI Devices, Resume on PCI Event, Resume by LAN, Resume By WOL, Resume on LAN, Resume on LAN/PME#, Wake on LAN from S5, Wake Up On LAN, WakeUp by Onboard LAN, WOL (PME#) From Soft-Off, PME Events Wake Up, Resume by PME# Function, Resume On PME#, Wake On PME, Wake Up On PME.

Такое же многообразное разнообразие царит и в настройках сетевого адаптера, что естественно не особо способствует развитому применению данной технологии в среде неизвращенных пользователей.
Еще больше этому не способствует полное отсутствие поддержки WOL в некоторых BIOS, потому начинать расследование на предмет возможного применения данной функции нужно начинать именно с BIOS, про минимально необходимые познания о настройках которого должен знать, как мне кажется, каждый. Потому вопрос "попадания" в него и в настройки сетевого адаптера - за границей разъяснительной заботы представленного материала.

Пробудитесь сложно!

Именно так называлась глава из материала под названием "Пенсионеры против облаков", в котором повествование велось об уже, и удачно реализованном способе включения удаленного компьютера, но только в пределах локальной сети. Здесь повторю все тоже самое, но и несколько расширенно.

Этот способ некрасивый, потому что не графический. Реализуется он программой broadc.exe (скачать), которая имеет такой формат:

broadc.exe MAC-адрес сетевой карты 255.255.255.255 67

где -
broadc.exe - команда на выполнение программы;

MAC-адрес сетевой карты - уникальный идентификатор "вшитый" производителем в оборудование, в данном случае - в сетевую плату.
Способ ознакомления с этим зверем состоит в следущем наборе действий. Нажать сочетание клавиш
"WIN+R", которое вызовет однострочное окошко команды выполнить, в котором набираем команду "cmd"...





... которая выведет черный квадрат командной строки, где следует набрать команду "ipconfig/all", которая выведет приличной длины список, где строка "физический адрес" и будет MAC-адресом компьютера в виде приблизительно таком 30-CF-20-A3-CB-A3




Следует обратить внимание на то, что команда
"ipconfig" выводит адрес с циферками через тире, а в программе "broadc.exe" его следует вбивать без каких-либо разделительных знаков - 30CF20A3CBA3. Большими буквами, либо маленькими - значения не имеет.


255.255.255.255 67
- это маска подсети с номером порта через пробел. И большего я про эту билеберду сказать не могу, кроме того что обязательно после 255 сделать пробел, а потом набрать 67.

Теперь остается открыть программу "Блокнот", которой Windows снабжена по умолчанию в "Программах - Стандартные", вписать там строку...

broadc.exe 000802c48c7f 255.255.255.255 67  

и сохранить данное произведение как файл с любым названием (но лучше - отражающим суть запускаемого процесса), только предлагаемое
по умолчанию расширение .txt следует вручную поменять на .bat, указав в качестве места сохранения, например, рабочий стол. Результатом будет создание на рабочем столе ярлыка типа такого:



Это - пакетный файл, который указывает, что нужно выполнить команду  broadc.exe,  с заданными далее параметрами. Сам же файл broadc.exe тоже лучше разместить на рабочем столе.
В моем случае файл назван в честь запускаемой на выполнение программы - "Старт удаленной библиотеки". И в моем же случае я несколько расширил перечень команд этого файла несколькими дополнительными строчками:




После запуска удаленного компьютера, команда  timeout /t 60 /nobreak включает режим ожидания, длительностью 60 секуд, прервать который будет нельзя. Этого времени достаточно для запуска машины. Далее запустится команда ping 192.168.0.6, которая проверит прохождение сигналов (пакетов) к только что включенному компьютеру с таким вот ip-адресом, и отобразит этот процесс в наглядной форме. То есть эти команды являются вспомогательными и не требуются для удаленного запуска как такового, но позволяют с замиранием сердца наблюдать за этим захватывающим процессом. Со списком команд Windows, при нестерпимом желании, можно ознакомиться и более подробно - http://ab57.ru/cmdlist.html.


Пробудитесь просто!


Все сказанное в предыдущей главе можно смело выкинуть на помойку непонятной истории, потому что все тоже самое реализовывается и проще и красивее (так как есть графический интерфейс) с помощью специально созданных для этой цели программ, которых пруд пруди в куче маленьких тележек. Причем половина из них бесплатны. Причем бесплатные практически ничем не отличаются от платных. Причем как платные, так и бесплатные программы созданы как под
Windows, так и под Android. А это значит, что включить компьютер со статусом "удаленный" можно со смартфона, тыкнув в одну единственную кнопку установленного приложения, естественно заранее настроенного. НО, как я уже отмечал ранее, все это чудесным образом работает только в пределах локальной сети, и категорически огрызается при попытке проникнуть через интернет, несмотря на то, что в большинстве программ заявлена работоспособность и в глобальной сети. Заявлена, но не реализована... За исключением программы Wake On LANE для Windows от фирмы Aquila. Может есть и другие счастливые исключения, но я расскажу только об этой программе.

Сразу о смешном: да, действительно в этой программе работает включение удаленного компьютера через интернет. Это возможность появляется при установке дополнительного компонента с названием
WOL Agent. Но вот что говорят создатели этого чуда чудного на своей странице ( Google-интелектуальный переводчик не всегда способен правильно подбирать выражения, потому перевод местами корявенький, но смысл - понятен):


    


Во-первых, нам сообщают, что причина невозможности включения компьютера из сети интернет заключается, как я уже и доложил ранее, в роутере (маршрутизаторе). И, во-вторых, решается проблема установкой службы
WOL Agent на один из компьютеров локальной сети, который вполне естественно, для полноценной реализации замысла должен быть постоянно включенным, РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО. То есть для того чтобы включить удаленный компьютер в своей локальной сети, я должен иметь в ее составе постоянно работающий сервер, на котором будет установлен агент, который и получит сигнал-пакет из сети интернет, преобразует его в нужный формат, и запустит внутрь локальной сети.

Уже на данном этапе понятно, что этот вариант СОВЕРШЕННО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ СЕТИ
, где обычно нет круглосуточного сервера, который можно было бы пригрузить дополнительной работкой, но вполне подходит для любой приличной организации, в которой это все есть. А потому - вроде бы решенная проблема снова оказывается в исходном состоянии  нынетамного воза.

Но, тем не менее программа хороша уже хотя бы тем, что предлагает при первом запуске кроме стандартной процедуры добавления каждого нового компьютера вручную...






... не маяться дурью, а пройти в меню "Инструменты" и выбрать там пункт "Поиск компьютеров". Естественно все компьютеры, которые нужно прописать в базу программы для последущих включательных манипуляций на момент поиска уже должны быть включены, что можно сделать вручными кнопочками включения питания. Ну один-то раз можно и поднарячься?





Программа просканирует диапазон ip-адресов вашей локальной сети, и что увидет - то и покажет. Единственно что, как видно на скрине, для компьютера 2011 года выпуска ей удалось прознать про него все - и установленную операционную систему, и сетевую карту, то что функция WOL активна. Компьютеры же 2001 года выпуска оказались для программы из темного леса со многими неизвестными, но для ее работы это и не требуется. А то, что требуется - ip-адрес и MAC-адресс, оказались родом из светлого леса. Остается только отметить галками необходимые машины и нажать OK для появления их в списке, доступном для всяческих манипуляций.




  
С обнаруженными экземплярами можно проделывать разные законопослушные вещи - включать (у меня получилось), включать всех сразу одной кнопкой(у меня получилось), и выключать с заданными параметрами (у меня не получилось, но должно же хоть что-то не работать!). Так что программа работает, работает хорошо, работает не все, но все что не работает мне не особо и нужно, так как процесс выключения компьютера в моем случае изначально организовано по другому.

Так же просто проделать все вышеприведенное и со смартфона, так как целевых программ для системы
Android еще больше, чем для Windows. Мне лично приглянулась WOL-manager (тут ссыллка на Google Play Market для Windows), и не зря. Потому как автор, упорно работая над совершенствованием своего творения, дошел до того, что тоже реализовал в своей программе не не только ручное вбивание данных компьютера, который необходимо включить, но и автоматическое сканирование локальной сети, как и в Wake On Lan, рассмотренной выше.





Установив программку, первое что, как водится, нужно проделать - добавить новое устройство (add new):


 


Об остальном автор позаботился, потому лишних мозгодвижений делать не придется, а просто выбрать верхнюю строчку (scan network for device), естественно, при заранее включенных компьютерах, которые необходимо добавить в базу программы:






После этого действия произойдет столкновение с какой-то иной реальностью, в которой пребывает автор программы, и оно способно несколько сбить с толку человека, неготового к такому обороту водоворота. Результаты сканирования в моем случае выглядели так:





Программа Wake ON Lan для Windows после проведения подобной же процедуры сканирования выводит результаты своего расследования в виде списка копьютеров локальной сети с их НАЗВАНИЯМИ, которые даны пользователем при установке операционной системы, что вполне логично. WOL-manager плевать хотел на привычные пользователю названия - он обзывает их технологическими названиями фирм-производителей. Потому основной компьютер, обозванный мной Sereguz, тут именуется ASUS Computer INC. А два сервера (библиотечный и музыкальный), которые у меня названы вполне логично исходя из и назначения - Remote Library и Remote Music, здесь обозначены совершенно одинаковым названием Hewlett Packard, что, кстати, тоже требует дополнительный пояснений для некоторых людей, далеких от компьютерной отрасли. Ведь чаще всего для продукции Hewlett Packard употребляется сокращенное название HP. Как бы, да - похоже, но человек, незнакомый с такими тонкостями на этом этапе способен впасть в легкий ступор средней тяжести. Он увидит список якобы своей локальной сети, но заполненной какими-то чуждыми, может быть даже инопланетными устройствами. Конечно, есть и ip, есть и MAC-адресс, но все-таки зачем так жестоко с названиями? Ну, добавлять устройства можно только по одному. То есть сколько нужно добавить устройств, столько раз нужно будет заново просканировать сеть.





Имя можно поменять, ip и MAC-адресс определятся самостоятельно, порт указать за номером 9 и сохранить. Так - для каждого устройства. Результат предстанет в виде "Нажал-включил":


 

Пробудитесь проще простого!

Это уже о роутере "Netis WF 2419R" и о его супер-способности в виде включения удаленного компьютера из сети интернет.

Любой роутер имеет так называемый
WEB-интерфейс, назначение которого - представить доступ к себе собоственному и к своим настройкам в привычной графической форме, в виде меню и галочек (там где это нужно). Только в некоторых особо ответственных местах требуется присутствие оператора компьютерного набора, например, при задании пароля на Wi-Fi. Попасть в WEB-интерфейс можно сначала обследовав со всех сторон сам роутер. Как правило где-то внизу на наклеечке обнаружится ip-адрес, чаще всего 192.168.0.1 (но могут быть и вариации), который нужно перенести в поисковую строку вновь созданной, либо уже открытой страницы любого браузера, и нажать Enter.

Дальше может понадобиться имя пользователя и пароль, который обычно установлен по умолчанию Admin-Admin, и указан там же, где и ip-адрес для доступа. Но пароля может и не быть, тогда сразу откроется интерфейс. В "Netis WF 2419R" он такой:

  


Для всех подключенных устройств роутер тут же направо-налево раздаст ip-адреса внутри им же созданной локальной сети. Они будут отображаться в меню "Сеть", подраздел "Lan" - список DHCP-клиентов, где указаны присвоенный ip-адресс, MAC-адрес, имя узла:



И вот если это устройство - персональный компьютер, то зная MAC-адрес, можно выключить какой-то компьютер, и тут же попробовать его включить, но уже средствами самого роутера и встроенной возможности WOL, которая находится в пункте "Расширенные" - WOL:






Тут доступна всего одна строчка, для указания MAC-адреса машины, подлежащей пробуждению, ну, и кнопка "Активировать" понятно для чего.

Это способ для локальной сети. Для активации
WOL из сети интернет, понятно, что также требуется сначала получить доступ к роутеру "снаружи", из интернета. И для этого в настройках предусмотрена такая возможность в разделе "Система" - "Удаленное управление", которую нужно перевести во включенное состояние:





Теперь, зная свой "внешний" ip-адрес, который по факту является адресом роутера, и отображается в главном его окне "Состояние" - "Wan" - "ip-адресс" в виде похожем на что-то эдакое 77.123.254.175 и номер порта, к которому будет отправлен запрос, набрав в поисковой строке любого браузера такое сочетание символов...

77.123.254.175:8080

... можно благополучно подключиться к вашему роутеру "извне". Правда, есть одна маленькая поправка - скорее всего для подобной операции потребуется чтобы ваш "внешний" ip-адрес был не динамический, как обычно бывает, а закрепленный именно за вами, статический. У провайдеров данная опция доступна за дополнительное вознаграждение. В моем случае - 15 гривен "сверху" каждый месяц.

Теперь же, после подключения к роутеру, для включения нужного компьютера, проделать уже описанную активацию по
MAC-адресу в разделе "WOl", как для локальной сети, потому что по-сути, в данном случае, управляя роутером хоть и извне, мы уже управляем устройствами локальной сети. Конечно, было бы неплох более расширенный функционал представленной в роутере возможности WOL. Например, чтобы это была таблица, скажем, на полсотни устройств, забив однажды адреса которых и сохранив, можно было бы просто нажимать заготовленные кнопочки. В нашем же случае требуется в уме или на бумажке держать адреса, чтобы в нужное время включить нужный компьютер.

Но есть способ организации процесса, при котором можно обойти такие премудрости неудобностей. Для этого я для включения компьютера через интернет, пользуюсь смартфоном, 3
G и мобильным браузером. То есть подключаюсь к роутеру через смартфон, запустив мобильный браузер, но  все необходимые MAC-адреса уже хранятся в предварительно установленной программке "Менеджер буфера обмена", которая (это, конечно, некоторый недостаток) постоянно "висит" в оперативной памяти смартфона. В ней просто выбирается необходимая строка, данные копируются в буфер, и вставляются в браузер в окне с подключенным роутером:   

  






Все эти изголения - следствие плохой памяти. Так что, если кто может без усилий держать в памяти циферно-буквенную билеберду, то - завидую.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню