Не забыты, но заброшено - neznaykanalune

Перейти к контенту

Главное меню:

Не забыты, но заброшено

Корешки > Ногоход > 2015
29 марта 2015 года
AiR - Alien Connections ReValver DX 1.0 kg


Я лично предпочитаю крематорий. Но так как традиция захоронений у нас гораздо привычнее, то и кладбищ вокруг Краматорска немалое количество. Какие-то из них уже закрытые, какие-то еще продолжают расширяться. Здоровья мало, а полей - достаточно. Но как оказалось есть еще и заброшенное кладбище, о котором возможно многие даже и не догадываются, даже прогуливаясь рядом с ним. Так и мне не один раз доводилось рядом проходить, но догадаться довелось только когда топал с Лазурного, да через балку. Итак, расположение: в начале улицы Социалистическая находится автозаправка. С правой стороны от кладбища ее отделяет почти полностью разрушенный забор, да еще трубопровод. Тут же начинается переулок, ведущий от улицы Социалистическая к улице Вознесенского. Тут трехэтажные домик и возле них тоже полуразрушенный забор, за которым дикие заросли, скрывающие остатки крестов и оград. Чуть дальше - гаражные городок. Он ограничивает кладбище с правой стороны до самой балки. И вот все, проходящие возле забора по над домами, чаще всего предролагают, что за ним - продолжение владений автомобилистов.

Так вот я набрел на это место совершенно случайно год назад, пробежал быстро и спеша, с обещанием вернуться с фотоаппаратом. Вернулся. Поснимал, и укрепился в вере о несомненном преимуществе крематориев. Но среди десятков заброшенных и неухоженных могил, встретился явно недавно установленный памятник протоиерею Лавру, рожденному в 1885 году и умершему в 1941, и тут вот похороненному. Вернувшись домой, поискал о нем информацию в интернете. Нашел. И после того решил, что кремация кремацией (а я все-таки предпочту без следа и следствия) , но если человек остался в чьей-то памяти так надолго, то нужно и памятник поставить.  

История о протоиерее, на основании статьи из газеты "Новости Краматорска" ("Привет"), будет приведена далее по фото и тексту.




Для увеличения - кликнуть
Тропинка со стороны балки Кутовой пользуется популярностью...
... потому ступеньки заботливо вырублены и выложены, ну, тем что под руку попалось...
Окраина кладбища. На дальнем плане - ТЭЦ микрорайона Лазурный. А на среднем плане, справа - два несуна с мешком на плечах. Тут недалеко находятся покинутые промышленные недострои, где, похоже, есть чем поживиться. Но на самом кладбище, несмотря на заброшенность, следов мародерства нет
Почти все уцелевшие памятники 40-50-х годов, от более ранних захоронений...
... остались одни холмики
Тот самый памятник
Ниже - статья из Краматорской газеты "Привет" за 2011 год. Автор как я понял не журналист газеты, а проводил изыскания по собственной инициативе. Потому стопроцентной гарантии достоверности информации нет, но и повод сомневаться тоже отсутствует, за исключением разве что мистической составляющей рассказа


Человек жив, пока жива память о нем.


В начале мая 2011г., на заброшенном кладбище, расположенном в конце улицы Социалистической была восстановлена могила священника Титенкова Лавра Афанасьевича. Лавр Афанасьевич родился в 1885 г. в Белоруссии в деревне Полохово. В поисках архивных данных о нем, удалось обнаружить следующее:

С 1908 - псаломщик Преображенской церкви в г..Копысь.

С 1915 - диакон  (помощник священника )церкви в д.Микулино.

С 1923 – священник (возглавляет церковную жизнь в приходе) в церкви д.Яковлевичи Копысского района.

Так и продолжалась бы, спокойная жизнь, обычного сельского священника если бы, не грянул XV съезде ВКП (б) который  в 1927г. принял решение о коллективизации (объединение личных крестьянских хозяйств в колхозы).

Нежилая мириться с несправедливостью отец Лавр выступал активным защитником односельчан, насильно загоняемых в колхозы и лишаемых своего имущества, за что и пострадал, будучи 30.01.1931г.  арестованным, но через время отпущенным с подпиской о невыезде. Приговоры в те страшные времена выносились быстро и самое главное заочно и уже в марте 1931г. постановлением Судебной Тройки при Полномочном Представительстве ОГПУ по Белорусскому военному округу, был приговорен к заключению в лагерь сроком на 5 лет.

Ничего удивительного для того времени в этой истории нет, ведь гонения на церковь велись на государственном уровне, если бы не од «но». Будучи человеком уважаемым, даже местными представителями карательных органов, которые просто делали себе «показатели»(по каждому району было заранее определенно необходимое количество осужденных)отец Лавр получил предупреждение от районного оперативного сотрудника о том, что  за ним придут. Собрав все самое необходимое, семья бежит в Краматорск, где в то время, в  самом разгаре идет стройка НКМЗ и затеряться, среди разношерстной массы, приезжавших на всесоюзную стройку проще. Несмотря на государственную политику в отношении церкви, советские люди в большинстве своем, оставались при своем мнении, в вопросе веры и весть о беглом священнике из Белоруссии быстро разнеслась по городу. История умалчивает каким образом отцу Лавру удалось избежать, несправедливого заключения будучи известным в городе человеком, однако известно что он и все члены семьи поменяли фамилию с Титенковы на Титенко. До самой смерти от болезни в мае 1941г. отец Лавр тайно крестил младенцев и венчал новобрачных.

В этой истории можно было бы поставить точку, но нет, есть еще один факт о котором нельзя умолчать. Во время очередной бомбардировке Краматорска, летом, начало осени 1941г. одна из фашистских бомб угодила прямо в свежую могилу священника, громадная воронка от которой, сохранилась на старом кладбище до наших времен. Люди из соседних с кладбищем домов рассказывали, что во время неожиданного налета фашистов шли похороны и бомба, летевшая прямо в траурную процессию, непостижимым образом изменила траекторию и попала прямо в могилу отца Лавра. «Он притянул бомбу и спас людей» так говорили потом об этом случае.

Можно долго спорить о случайном попадании, но факт остается фактом: из сотен могил бомба попала именно в могилу отца Лавра и по меньшей мере 10 человек из траурной процессии остались живы.

Вот такое было время, вот такие были люди в то время.







Город: Краматорск


АВТОР: АНДРЕЙ    12.05.11 13:00  

Чтобы зафотодокументировать воронку мне пришлось вернуться сюда на следущий день. И все потому, что меня, конечно, несколько удивила и само наличие ямы и, особенно, ее форма. Удивить-то удивило, но я ее не сфотографировал. Узнав же происхождение воронки, и историю с ней связанную, то уж пришлось исправляться. В принципе, и форма и размер соответствует воронке от авиациооной бомбы тех времен. Ее же сохранность до наших дней можно объяснить тем, что первое время факт попадания бомбы в могилу протоиерея для местных жителей был неким свидетельством божьего промысла, и потому ее не засыпали. А уже через десяток лет кладбище был закрыто, и до этого уже просто никому не было никакого дела
Некоторые надгробия имеют всякие разные конструктивные особенности. Здесь можно предположить назначение этой особенности...
... а на некоторых у меня предположения отсутствуют. Здесь похоронен двухлетний ребенок
Редкая здесь ухоженность
А такое здесь нередко...
Судя по всему, определенная категория посетителей регулярно наведывается
1900 - 1947. Большая часть из сохранившихся памятников с табличками имеют приблизительно такие даты. Войну-то пережили, но видно не без последствий
Этот переулок между улицами Вознесенского и Социалистической не носит никакого названия. Кладбище - слева за забором...
... хотя забор - это слишком сказано...

Ну, и в завершение - еще немного информации, добытой в интернете. На сайте GENEO-ГЕНЕО, некий пытливый товарищ, зарегистрированный под ником "vikgeneo", приводит список захороненных на этом кладбище. Естественно список не полный, по всей видимости только то, что ему удалось где-то отыскать. Вот что он пишет:

"По возможности буду составлять списки захороненных на старых Краматорских кладбищах
ул.Социалистическая,1

Барака Андрей Федорович            1909 - 1942
Бе…. Григорий Дмитриевич        1882 – 1933
Годяцкий Федор Кузьмич            1892 – 1952
Гурин Савва И.                                  - 1948
Даньшин Д.И.                20.11.1899 – 06.11.1951
Денисенко Тимофей Савельевич        1901 – 1954
Жежела Яков Макарович            1877 - 1942
Исаенко Иван Алексеевич            1902 – 02.11.1948
Калачев Василий Максимович        16.09.1909 – 17.?.1946
Калугина Евдокия Васильевна        1886 – 1951
Картамышев Матвей Яковлевич        1902 - 1953
Коломиец …си…                1889 -  1950
Котляров Александр Андреевич        1887 - 1950
Нескоромный Григорий Иванович        
Нескоромная Анна Филипповна
Никоненко Михаил Семенович        1905 - 1953
Протоиерей Лавр                11.08.1885 – 15.05.1941  

Рудыка Оля
Рябченко Анна Кузьминична        20.05.1907 – 13.01.1947
Салапанов Владимир Прокофьевич    14.?.1930 – 28.?. 1949
Титенко Гликерия Андреевна             - 1949
(матушка Гликерия)
Устинова Анна Васильевна            1881 - 1933
Фащенко Леонтий Игнатьевич        1914 – 1947
Черноштан Фекла Ивановна        10.04.1909 -  21.06.1941
Юрченко Ольга Васильевна        1946 - 1947
? Константин Харитонович            1904 - 1952
"

Как можно увидеть в списке есть протоиерей Лавр. Но кроме того есть и, судя по всему, его жена - Титенко Гликерия Андреевна (матушка Гликерия), умершая в 1949 году. Таким образом второй источник хоть и совсем в некоторой степени, но подтверждает рассказ Алексанндра. Однако сюжет об отклонении бомбы от своей траектории все-таки я бы отнес к вымыслу, основанному на реальных событиях, как это обычно и случается.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню